Русский музей реконструирует оперу «Победа над солнцем» в честь 100-летия «Черного квадрата» Казимира Малевича

В этом году Русский музей отмечает 100-летие создания знаменитой супрематической картины Малевича «Черный квадрат» и 135-летний юбилей самого художника. К этим знаменательным датам приурочена реконструкция оперы «Победа над солнцем», а также выставка «Малевич. До и после квадрата».

Премьера авангардной оперы «Победа над солнцем» Михаила Матюшина на тексты поэта Алексея Крученых состоялась в декабре 1913 года в театре «Луна-парк». Костюмы и декорации для постановки были выполнены Казимиром Малевичем. Работа над спектаклем послужила ему толчком для рождения супрематизма. Кроме того, знаменитый «Чёрный квадрат» художника впервые возник в декорациях к «Победе над солнцем» (1-е действие, 5-я сцена) как пластическое выражение победы активного человеческого творчества над пассивной формой природы: черный квадрат вместо солнечного круга.

«Сейчас мы с помощью московских театров восстанавливаем оперу "Победа над солнцем", в которой "черный квадрат" впервые взошел над русским искусством. Мы собрали всю партитуру, все тексты — Крученых, Матюшина, а студенты Мухинского училища восстановили 29 костюмов по эскизам Малевича», — рассказал директор Русского музея Владимир Гусев на пресс-конференции 24 апреля.

В этом году Русский музей отмечает свое 115-летие, а 25 апреля исполнилось 118 лет с момента подписания указа о его создании.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Контакты Книга гостей Ссылки Карта сайта

© 2022 Казимир Малевич.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.