На правах рекламы:

Смотрите купить мрамор в москве на нашем сайте.

Главная / Биография / Начало карьеры

Первые шаги Казимира Малевича в живописи

Отец не поддерживал интерес сына к живописи, однако матери нравилось его увлечение. Она встала на сторону сына, когда в 17 лет он решил поступить в Киевскую рисовальную школу Николая Ивановича Мурашко. Правда, проучился он там всего год: вскоре семья переехала в Курск.

Отец устроился работать секретарем в Управление железной дороги. Некоторые новые коллеги отца интересовались искусством. Они организовали небольшой художественный кружок, в состав которого вошли двое профессиональных художников.

Чтобы заработать деньги для художественного образования в Москве, Малевич устроился чертежником в этом же управлении.

В 1899 году (согласно некоторым источникам — в 1901 году) в семье Малевичей произошел двойной праздник: двое братьев, Казимир и Мечислав, женились. Интересно то, что себе в жены они выбрали дочерей курского лекаря — двух сестер Казимиру и Марию Зглейц. Обвенчались Казимир и Казимира 27 января 1902 года в католическом Храме Успения Богородицы в Курске.


Католический Храм Успения Богородицы в Курске

В 1901 году у них родился первенец, сын Анатолий. Мальчик скончался в 15-летнем возрасте от тифа. В 1905 родилась дочь Галина.

Через три года, в 1902 году, семью Малевичей постигло несчастье — от инфаркта умер глава семейства Северин Антонович.

В 1904 году, оставив жену и детей в Курске, Малевич переехал в Москву. Супруга не разделяла творческих планов мужа, считала творчество несерьезным занятием. В семье наметился раскол.

Первая попытка Малевича добиться успеха в Москве не увенчалась успехом. 5 августа 1905 года он подал прошение о приеме в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, но ему отказали. В последующие годы он еще несколько раз будет отсылать свои документы в училище и каждый раз получать отказ.

Возвращаться к жене и детям в Курск Казимир не хотел. Он снял недорогую комнату в художественной коммуне в Лефортово, где прожил полгода.

Когда деньги закончились, весной 1906 года Казимир вернулся в Курск и продолжил служить в Управлении железной дороги.

Мать Малевича, чувствуя нехватку денег, решила поехать в Москву на заработки. В 1907 году Людвига Александровна устроилась заведующей столовой в Москве. Поработав несколько месяцев на новом месте, она сняла 5-комнатную квартиру и отправила письмо в Курск невестке Казимире, приглашая ее переезжать всей семьей.

В скором времени Людвига Александровна сама арендовала столовую на Тверской и начала предлагать обеды в ней. В 1908 году во время рождественских праздников столовую ограбили. Семья Малевичей была вынуждена описать и продать имущество, а затем и переехать в более дешевые меблированные комнаты в Брюсовом переулке.

Казимир с семьей жил в трех комнатах. Размолвки между супругами участились, и, в конце концов, Казимира ушла от мужа и забрала детей. Она переехала в село Мещерское и устроилась фельдшерицей в психиатрическую больницу. Как известно, там она влюбилась во врача и, оставив детей на сотрудницу, уехала вместе с ним из Мещерского.

В Напрудном переулке Людвига Александровна арендовала площадь и открыла собственную столовую. Ее дело принесло семье хороший доход.

Когда Малевич приехал за своими детьми в Мещерское, он обнаружил, что они живут у завхоза Михаила Рафаловича. Здесь он познакомился с дочерью завхоза Софьей Михайловной Рафалович, и в 1909 году они сыграли свадьбу. Малевич очень любил жену, как и она его.

София поддерживала его желание заниматься творчеством. Она всячески опекала мужа, брала на себя бытовые проблемы и приносила основную часть заработка семьи. Казимир Северинович наладил хорошие отношения с ее родственниками. А семейная дача Рафаловичей в селе Немчиновка стала излюбленным местом уединения и отдыха Малевича в жизни.

Когда столовая матери начала приносить хороший доход, у Малевича появились время и возможность заниматься искусством. С 1906 по 1910 год Казимир Северинович брал частные уроки у известного преподавателя искусства Федора Ивановича Рерберга, который интересовался импрессионистским стилем и творчеством Поля Сезанна.

Рерберга уважали в художественных кругах. Его ученики участвовали в выставках Московского товарищества художников, на одной из которых в 1907 году и состоялась первая экспозиция импрессионистских работ Малевича.

В студии Рерберга Малевич познакомился с художниками Василием Кандинским, Давидом Бурлюком, Михаилом Ларионовым и Иваном Клюном. С этого времени вектор творчества Казимира Севериновича сместился в сторону авангарда.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Контакты Книга гостей Ссылки Карта сайта

© 2017 Казимир Малевич.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.