Избыток холестерина у детей

В настоящее время среди подростков наблюдается настоящая эпидемия ожирения. Кроме того, у каждого пятого подростка наблюдается повышенный уровень холестерина.

Исследователи обнаружили у детей с ожирением в три раза больше шансов иметь повышенный уровень холестерина в крови. Ранее в США на федеральном уровне было рекомендовано провести обследование детей на ожирение. Теперь врачи считают, что не менее важной проблемой стал повышенный уровень холестерина.

Если у ребенка обнаруживается повышенный уровень холестерина, то с большой вероятностью во взрослой жизни его ждут болезни сердечно-сосудистой системы. Чтобы избежать этого, нужно придерживаться специальной диеты с повышенным содержанием клетчатки, а также активнее заняться спортом.

Доктор Джули Брозерс, педиатр-кардиолог, которая работает в Клинике Детской больницы Филадельфии, не удивлена, что у современных детей возникают проблемы с лишним весом. А повышение холестерина — одно из следствий этого. Для правильного снижения веса у детей с ожирением очень эффективна диета: снижение сахара в рационе, увеличение объема овощей и фруктов, рост физической активности. Всего 1 из 500 детей нуждаются в медикаментозной коррекции веса — это в случае, если ожирение вызвано наследственными факторами или гиперхолестеринией.

Также для родителей детей, страдающих от ожирения и повышенного уровня холестерина разработаны специальные рекомендации. Уже с двухлетнего возраста дети должны получать маложирную пищу. Например, цельному молоку лучше предпочесть обезжиренное. Больше пищевых волокон — они способствуют утилизации холестерина и очищают кишечник. Очень полезны фрукты и овощи. И очень важно, чтобы дети достаточно много двигались.

Доктор Брозерс считает, что гиподинамия — одна из основных проблем современных детей. Вместо телевизора и компьютера лучше организовать совместную прогулку и сделать её по-настоящему интересной. Формирование здоровых пищевых привычек у детей будет способствовать тому, что во взрослом возрасте у них не будет проблем с сердцем и лишним весом.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Контакты Книга гостей Ссылки Карта сайта

© 2020 Казимир Малевич.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.