На правах рекламы:

семейный отдых рыбалка и охота база застава p 34 (сосновыйбор-кострома.рф)

Про использование тахографов в спецтехнике

29.06.2023

Действующее российское законодательство обязывает коммерческие предприятия, которые специализируется на транспортировке людей и перевозке тяжёлых грузов, оборудовать транспорт специализированными бортовыми самописцами тахографами

Приборы предоставляют возможность анализировать и регистрировать основные параметры автомобиля, включая скорость его передвижения. Устройство фиксирует и передает ключевые данные, что помогает упростить и автоматизировать различные виды учёта. Основным документом, который регламентирует правила и контролирует установку тахографов, является Приказ Министерства транспорта №36 от 13 февраля 2013 года. В него регулярно вносятся различные поправки.

Тахограф специализированный прибор, который позволяет контролировать режим труда водителей автомобилей. На первоначальном этапе устройство устанавливалось для снижения риска ДТП, которые часто возникали из-за усталости и недосыпа шофёров. Ведь многие водители управляют автомобилями в течение достаточно длительного периода и без перерыва.

Но практика продемонстрировала, что большинство владельцев транспортных средств стремятся избежать установки контрольного прибора. Причина такого поведения связана с высокой стоимостью оснащения тахографом автомобиля.

На какой транспорт необходимо устанавливать прибор

С 20 ноября 2017 года тахографы в обязательном порядке согласно законодательству должны устанавливаться на два вида транспортных средств: грузовые автомобили, вес которых превышает 3500 кг;автобусы транспортные средства, которые обладают более восьми посадочных мест и предназначены для перевозки людей.

До 20.11.2017 года автобусы отсутствовали в этом перечне.

На какой транспорт не надо осуществлять установку тахографов

Можно выделить множество видов транспортных средств, которые не должны оборудоваться специализированным прибором:троллейбусы;автомобили военного назначения;транспортные средства, которые применяются для осуществления оперативной и розыскной деятельности. Такие автомобили используются полицией, ФСБ и т.д.;машины, которые производят международные перевозки и оснащены приборами европейского производства;тракторы и самоходные транспортные средства, которые зарегистрированы в Гостехнадзоре; автомобили, срок эксплуатации которых превышает тридцать лет и которые не применяются для коммерческих целей;транспортные средства, которые оснащены приборами старого образца;учебные машины, не используемые для решения коммерческих задач;транспортные средства, которые проходят различные дорожные испытания.

Стоит отметить, что установка тахографа обязательна на транспорт, который используется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями для получения прибыли. Частные лица не обязаны оснащать свой автомобиль контролирующим прибором.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Контакты Ссылки Карта сайта

© 2024 Казимир Малевич.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.