На правах рекламы:

Масло zic — Большой выбор масел ZIC по доступной цене. Удобный подбор. Доставка (mtl-oil.ru)

Бесперебойник купить — бесперебойник купить (econrj.ru)

О распространение дадаизма

Открывшаяся весной 1917 года галерея дада не столько демонстрировала художественный почерк нового направления, сколько свидетельствовала об эклектизме, с каким были подготовлены и отобраны работы для выставки. В галерее были представлены произведения де Кирико и Клее, Модильяни и Эрнста, Марка и Кокошки, Пикассо, Арпа и даже поэта Тзара.

Вслед за выставкой летом этого же года появляется первый номер журнала «Дада», а к концу года был издан и второй. В декабре 1918 года в Цюрихе вышел в свет третий номер журнала «Дада», в подготовке которого принял активное участие Френсис Пикабия, прибывший из Америки и вошедший к этому времени в тесный контакт с цюрихской группой. В нем был опубликован «Манифест дада», утверждавший разрушительную, нигилистическую позицию этого движения в искусстве, осуществляемую, как говорилось, с полной осознанностью. Несколько позже, в апреле 1919 года, появляются четвертый и пятый номера дадаистского журнала под названием «Антология дада».

В это примерно время Тзара принимает участие в выпуске парижского журнала «Литература», вокруг которого группировались поддерживавшие дадаизм, особенно в послевоенные годы, молодые литераторы и поэты А. Бретон, Ф. Супо, Б. Пере, Ж. Рибемон-Дессень, П. Элюар, Л. Арагон. Они сделали этот орган рупором дада, пока не превратили его несколько позже в издание сюрреализма.

Наряду с периодикой было выпущено несколько иллюстрированных книг, обосновывавших эстетическое «кредо» дадаизма. Сложившись в Швейцарии, дадаизм, как уже отмечалось, нашел приверженцев и в других странах Западной Европы, прежде всего в Германии и Франции. Художник испанского происхождения Френсис Пикабия, немало потрудившийся в 1915-1916 годах в Нью-Йорке в плане тех же нигилистических тенденций в искусстве, что и М. Дюшан, ненадолго вернувшись в конце 1916 года в Барселону, основывает там в январе следующего года дадаистский журнал, симптоматично названный (по аналогии с американским журналом Штиглица) «391», широко поддержавший это движение в Испании.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Контакты Ссылки Карта сайта

© 2024 Казимир Малевич.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.