Самые популярные картины Казимира Малевича в Украине

Казимир Малевич – яркая и самобытная фигура художественного авангарда: не случись нашумевшего «Черного квадрата», картины Малевича удостоились бы места в пантеоне современного искусства. Возглавив движение супрематизма, отвергающее предметные формы, художник доказал, что абстрактная живопись тоже способна вызывать сильные эмоции. И хотя мода на авангардистов уже миновала, находится немало желающих купить картины Казимира Малевича в Украине для украшения дома – трудно устоять перед экспрессией формы и цвета!

Самые популярные картины Казимира Малевича в Украине

«Жатва»

В 1909 году Малевич с женой проживал в деревне Немчиновка; впечатления, полученные во время наблюдений за полевыми работами, легли в основу первого «крестьянского» цикла, испытавшего сильное влияние наивного искусства. Картина «Жатва», написанная в 1911 году, перекликается со старинной иконописью: фигуры крестьянок приобретают сходство с образами святых.

Жанр и сюжет еще сохраняются, но окружающий пейзаж и лица жниц прописаны с большой долей условности – художника больше занимают напряженные позы женщин, побуждающие зрителя физически ощутить тяжесть крестьянского труда. Полотно оценивается в несколько сотен тысяч долларов; в качестве бюджетного варианта предлагаются копии картин Малевича из второго «крестьянского» цикла 1928–1932 годов, изображающие сельских жителей в абстрактной манере постсупрематизма: «Голова крестьянина», «На сенокосе», «Ванька», «Девушки в поле» и т.д.

Самые популярные картины Казимира Малевича в Украине

«Точильщик»

Картина, созданная в 1912–13 годах, изображает рабочего за точильным станком в экстравагантной манере кубо-футуризма – фигура разделена на фрагменты разной величины, поданные в разных ракурсах, а в центре помещается колесо станка. Одна из рук подносит к агрегату ножик, другая прижимает острие к кругу; обилие мелькающих деталей создают ощущение быстрых ловких движений умелого мастера. В 1920 году полотно было приобретено американской художницей Катериной Дрейер, а потом картину передали Художественной галерее Йельского университета.

Самые популярные картины Казимира Малевича в Украине

«Супрематическая композиция»

Многие картины Казимира Малевича продаются за баснословные суммы – суммарный чек, вырученный за работы живописца за последние 20 лет, составляет 279,3 млн долларов США. Самым дорогим полотном считается «Супрематическая композиция» (1916), проданная в 2018 году на аукционе Christie’s за 85,8 млн долларов США. В центре композиции находится синий прямоугольник, расположенный на красном луче, окруженный вытянутыми, развернутыми и пересекающимися полосками разных цветов.

Репродукции картины Казимира Малевича

Добротные репродукции картин Малевича справляются с ролью художественных акцентов в интерьере не хуже оригинальных полотен. Энергичные насыщенные цвета, динамичная композиция и упрощенные супрематические формы созвучны актуальным направлениям дизайна и будут уместны в любом современном интерьере – от заводной молодежной студии до уютной винтажной гостиной. Профессиональная печать картины на холсте воспроизводит тончайшие нюансы цветов и градиентов, наделяя помещение харизмой и ярким индивидуальным стилем.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Контакты Книга гостей Ссылки Карта сайта

© 2022 Казимир Малевич.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.