Сахарный диабет у детей

Уважаемые родители, бабушки и дедушки! Если вы читаете эту статью, то наверняка сахарный диабет «посетил» Вашу семью. И мы уверенны, что Вы ищете информацию о новых методах лечения сахарного диабета у детей. Быть спокойным за жизнь и здоровье своего ребенка — это та цель, которую преследует каждый из нас. В этой статье мы расскажем о причинах заболевания, профилактике сахарного диабета у детей, а также о новом методе лечения, позволяющем избежать острые и хронические осложнения сахарного диабета.

Напомним, что сахарный диабет — это заболевание при котором организм по определенным причинам (отсутствие, недостаток инсулина или не восприимчивости к нему клеток) испытывает трудности в усвоении глюкозы (источника энергии) клетками человека.

Сахарный диабет у детей — самое частое среди эндокринных заболеваний наблюдаемых в педиатрии. По статистике сахарным диабетом страдает 1—2% всего населения в мире — это 150 миллионов человек. Из них 5—10% — составляют дети. Для этой болезни пол и возраст ребенка не имеет значения (наблюдались случаи, когда заболевание регистрировалось у новорожденных детей). Но все же большинство случаев развития детского сахарного диабета встречается у детей дошкольного и школьного возраста. У них наблюдается, как первый, так и второй тип. Первый тип — это инсулинозависимый диабет, а второй тип — инсулинонезависимый диабет.

С чем же связан такой высокий процент заболеваемости сахарным диабетом детей?

Еще не сформировавшийся или слабый «инсулиновый аппарат» поджелудочной железы более подвержен различным воздействиям нежели у взрослых людей. Наследственная предрасположенность, которая при определенных условиях: инфекционное заболевание, физические и психические травмы (ушибы головы, живота, испуг) и другие причины (а чаще всего их комплекс) могут спровоцировать развитие сахарного диабета. Особую значимость имеют инфекционные заболевания: эпидемический паротит, корь, ветряная оспа, скарлатина, грипп, инфекционный гепатит (болезнь Боткина), так как согласно теории вирусного происхождения сахарного диабета — эти болезни провоцируют организм на постепенное уничтожение клеток поджелудочной железы, выделяющих инсулин.

Если Вы стали замечать, что ребенок часто просит пить (повышенная жажда) не только днем, но и ночью; наблюдается обильное и частое мочеиспускание (ребенок часто просыпается, или будит своих родителей ночью, чтобы сходить в туалет). Изменилось поведение — дети младшего возраста капризничают, становятся беспокойными и вялыми. У новорожденных высохшие пеленки становятся как накрахмаленные. У малыша повышенный аппетит, но несмотря на это он худеет, жалуется на слабость, сухость во рту. Подобные ситуации требуют от Вас немедленного обращения к врачу!

К сожалению, точная постановка диагноза сахарный диабет — обычно происходит в стационаре, когда больного ребенка доставляют туда — вследствие развившихся осложнений. И как-бы кто не говорил о детском сахарном диабете, что он не отличается от сахарного диабета, которым страдают взрослые, однако, детский организм реагирует на болезнь более остро: у некоторых детей возникают гнойные поражения кожи (фурункулез, карбункулез); воспаление наружных половых органов (вульвит у девочек, баланит у мальчиков); воспаление десен. Особую опасность представляет развитие кетоацидозной, гиперлактацидемической и гиперосмолярной ком.

Лечение не осложненного сахарного диабета (ссылка на статью сах. диабет), обычно, сводится к диете, назначению инсулина (1-тип диабета) или назначаются препараты(при типе 2), действие которых направлено на повышение чувствительности клеток к инсулину, выработку инсулина в самой поджелудочной железе в большем объеме. (2-тип). Но к сожалению подобное лечение не освободит ребенка от возможных осложнений: атеросклероза, инсульта, ретинопатии, фурункулеза и других заболеваний, которые провоцирует сахарный диабет.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Контакты Книга гостей Ссылки Карта сайта

© 2020 Казимир Малевич.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.