Ринит и насморк

Задам вам вопрос на смекалку: какое заболевание верхних дыхательных путей встречается чаще всего? Нет, это не грипп. Нет, не простуда. Еще варианты?

Правильный ответ... внимание... ринит. Народное название — «сопли». По-научному — воспалительный процесс, протекающий в слизистой носа, проявляющийся отеком и заложенностью, а также обильным выделением слизистого секрета, царапаньем, жжением и щекотанием, ощущаемыми в носу, а также резким снижением обоняния. Кроме того, ринит сопровождается раздражением крыльев носа и верхней губы. Впрочем, эти симптомы не являются уникальными сугубо для ринита. Более того, достоверно известно, что воспаление, вызвавшее ринит, в ряде случаев может распространиться на другие отделы дыхательной системы, и тогда — привет, синусит, отит, ларингит, фарингит и даже — смертельно опасная пневмония!

Однако ринит бывает разный. Выделяют:

• медикаментозный;
• сезонный;
• круглогодичный;
• катаральный;
• аллергический;
• вазомоторный;
• инфекционный;
• травматический;
• атрофический.

Считается, что основным фактором, вызывающим развитие ринита, служит обычное переохлаждение, нарушающее защитные механизмы организма. Впрочем, для некоторых форм ринита главным триггерным фактором может считать длительное применение сосудосуживающих препаратов (медикаментозный ринит) или цветение растений (аллергический и сезонный ринит).

Если «сопли» есть, а температуры — нет, то лечение ринита не является чем-то затруднительным. Достаточно домашнего режима (не путать с постельным!), обильного теплого питья (чай с лимоном, молоко с медом) да тепловых процедур. Ну и неплохо бы научиться сморкаться правильно, то есть так, чтобы очищать полость носа, а не выдувать слизистый секрет в придаточные пазухи носа или в полость среднего уха. Секрет успеха тоже простой: сморкаемся без усилий, с полуоткрытым ртом, очищая ноздри поочередно. Если же температура есть, и она выше 38, то не стоит игнорировать жаропонижающие препараты.

Увы, от ринита невозможно вылечиться один раз и на всю жизнь. Однако это не повод игнорировать ринит — ведь если его не лечить, то состояние может ухудшится, перейти в хроническую стадию, дать осложнения... Поэтому лечитесь и будьте здоровы!

 
 
Яндекс.Метрика Главная Контакты Книга гостей Ссылки Карта сайта

© 2020 Казимир Малевич.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.