Пара слов о катаракте

Катаракта — это помутнение хрусталика глаза, который состоит из воды и протеина. Если некоторые из этих протеинов группируются вместе, это может создать мутную поверхность в хрусталике, что-то типа пленки. Со временем эта проблема обостряется, а зрение, соответственно, ухудшается. Если не лечить катаракту, то рано или поздно, но зрение можно потерять.

Выделяют несколько основных видов катаракты, и вот некоторые из них:

• Кортикальная катаракта: волокна хрусталика становятся светонепроницаемыми, что приводит к бликам в глазах. Такая катаракта внешне напоминает спицы колеса. Кортикальная катаракта весьма часто встречается у людей, страдающих от диабета, но есть и другие факторы риска, например близорукость или воздействие солнечных лучей. Кроме того, кортикальная катаракта встречается чаще у женщин, нежели у мужчин.

• Субкапсулярная катаракта: все начинается с маленькой светонепроницаемой зона позади хрусталика. Этот тип катаракты находится прямо на пути света к сетчатке. Субкапсульная катаракта часто влияет на ближнее зрение и становится причиной бликов в глазах. Субкапсулярная катаракта часто встречается у людей, страдающих от диабета, сильной дальнозоркости и у тех, кто принимается высокие дозы стероидов.

• Ядерная катаракта: формируется в центре хрусталика, нередко в силу возрастных факторов. Люди с коричневыми радужными оболочками и курильщики находятся в группе риска по этой форме катаракты.

На ранних стадиях катаракты лечение скорее консервативное — очки, линзы, правильное освещение и другие подобные средства. Но болезнь может прогрессировать и ухудшаться, и тогда, соответственно, лучший способ поправить ситуацию — это операция.

Плохое зрение не должно становиться чем-то привычным — факт. Операции по удалению катаракты успешно восстанавливают зрение, причем с довольно низким уровнем риска. У 98% пациентов операция проходит без осложнений. Чаще всего операции по удалению катаракты проводят в США; каждый год миллионы людей выбирают такую процедуру. Во время операции, часть хрусталика с катарактой удаляется и часто она заменяется искусственным хрусталиком, что позволяет снова вернуть людям зрение.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Контакты Книга гостей Ссылки Карта сайта

© 2020 Казимир Малевич.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.