Мастопатия: скрытая угроза

Что и говорить, порой мы имеем наглость относиться к собственному здоровью пусть и не равнодушно, но все же с изрядной долей легкомысленности. Казалось бы, сколько человек уже поплатились за это жизнями!? Но увы, такое поведение неистребимо.

Так, к примеру, многие женщины, услышав от врача своей диагноз — «мастопатия», лишь пожимают плечами, как бы говоря: «А что тут такого? Да она едва ли не у каждой есть!». Доля правды в этом утверждении есть, мастопатия действительно отмечается у 60—90 процентов женского населения. Ошибка заключается в пренебрежительном отношении к недугу.

Впервые о мастопатии заговорили еще лет сто назад и все это время она крепко держит лавры первенства в номинации «Самая распространенная женская болезнь». Но внимание врачей к ней привлекает совсем другое: в связи с непосредственной биомеханикой заболевания, на фоне мастопатии могут развиваться... доброкачественные (не метастазирующие) опухоли груди: внутрипротоковый папилломатоз, фиброаденома и так далее. Не лишним было бы уточнить, что при мастопатии в 305 раз увеличивается риск появления и самого настоящего рака. Весомый повод начать воспринимать мастопатию всерьез, не так ли?

Причины мастопатии ученые ищут в нарушения гормонального баланса в организме. Учитывая женскую физиологию, молочные железы — это своего рода мишени, по которым резко бьют любые гормональные изменения, особенно если речь идет о дисбалансе женских половых гормонов и гормонов щитовидной железы, так что причины болезней молочных желез всегда следует искать вне их. Впрочем, мастопатия излечима, как и многие другие болезни. Важно лишь вовремя заметить симптомы.

А заметить симптомы не так уж и сложно, ведь к ним относятся уплотнения или узелки в молочных железах, которые прекрасно прощупываются. Собственно, нахождение таких узелков и становится поводом зайти к маммологу на прием. Кроме того, среди прочих симптомов выделяют болезненные ощущения перед менструацией, а также, иногда, выделения из соска — светлые, темные или кровянистые. С другой стороны, если мастопатия запущена, то боль может ощущаться постоянно, при любом, даже самом нежном прикосновении. Поэтому будьте внимательны к себе и берегите свое здоровье!

 
 
Яндекс.Метрика Главная Контакты Книга гостей Ссылки Карта сайта

© 2020 Казимир Малевич.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.