Макулярный отек при сахарном диабете

Диабетическая ретинопатия — заболевание глаз, характеризующееся накоплением в слоях макулы излищней жидкости. Макулярный отек — это одна из разновидностей ретинопатии при сахарном диабете и одна из главных причин ухудшения зрительных функций у диабетиков. Вероятность возникновения ретинопатии у пациентов с сахарным диабетом чрезвычайно высока — люди, болеющие диабетом более 10 лет, в 1/2 части всех случаев рискуют получить отек макулы. При этом лазерная коагуляция сетчатки и общий для диабетиков контроль уровня глюкозы у значительной части пациентов не дают желаемого эффекта. Инвалидизация больных диабетом часто происходит вследствие появления макулярного отека и сильного продолжительного снижения зрения.

Существенными факторами риска для появления диабетической ретинопатии представляются большой стаж заболевания сахарным диабетом и тип диабета, возраст пациента и связанная с возрастом и болезнью низкая физическая активность, повышенный уровень гликемии, высокое артериальное давление и проблемы с обменом липидов.

Диабетическая ретинопатия имеет 3 стадии: непролиферативную, препролиферативную и пролиферативную. На непролиферативной стадии возникают микроаневризмы, различные экссудаты и кровоизлияния, появляется отек сетчатки. Затем наступает вторая стадия, когда при офтальмоскопии возможно определить сосудистые аномалии в сетчатке — интраретинальные микрососудистые аномалии и патологическое состояние вен (расширенные, извитые, имеются петли).

Для второй стадии диабетической ретинопатии работает правило «четыре-два-один»: заболевание развилось или разовьется с высокой вероятностью, если наблюдаются кровоизлияния в четырех квадрантах, аномальное состояние вен в двух и интраретинальные сосудистые аномалии хотя бы в одном квадранте.

Пролиферативная стадия имеет две разновидности пролиферации — сосудистую и фиброзную. Офтальмоскопический осмотр показывает неоваскуляризацию сетчатки и диска зрительного нерва, кровоизлияния преретинального характера, кровоизлияния в стекловидное тело, эпиретинальный и витреоретинальный фиброз, отслойку сетчатки, сосуды на радужке и в углу передней камеры, имеющие недавний характер. Отек макулы возникает у 2/3 пациентов с пролиферативной стадией диабетической ретинопатии.

Важно вовремя диагностировать макулярный отек. Диагностика отека макулы возможна различными методами, которые можно разделить на три группы а) оценка функций сетчатой оболочки — визометрия, обследование с помощью компьютерного периметра, сетки Амслера, электроретинография; 2) оценка геморетинального барьера — флюоресцентная ангиография и витреальная флюофотометрия; 3) оценка состояния сетчатки с определением ее толщины и отклонений от нормы по этому параметру — биомикроскопия с помощью линз, стереофотографирование стандартных полей сетчатой оболочки, оптическая когерентная томография.

По выводу ряда исследований лучшим способом диагностики макулярного отека признана оптическая когерентная томография, или ОКТ. Этот метод диагностики не только позволяет выявить заболевание, но и в зависимости от состояния патологии выбрать тактику терапии.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Контакты Книга гостей Ссылки Карта сайта

© 2020 Казимир Малевич.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.