На правах рекламы:

атрофический гастрит

Когда язва желудка отравляет жизнь

Боль в животе — это всегда тревожный симптом, что бы вам не говорили. Боль в животе является признаком множества различных заболеваний, одним из которых является всем известная... язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Согласно статистике, язва желудка не дает спокойно жить примерно 7—15% людей, населяющих земной шар. Если сузить выборку до жителей России, то таковых в стране порядка 10%.

Язва желудка — это нарушение целостности слизистой желудка, которое появляется в результате воздействия на слизистую желчи, пепсина или соляной кислоты. Как правило, размер язвы не превышает одного сантиметра. После заживления, на месте язвы остается рубец. При этом известно, что язвенная болезнь еще и имеет тенденцию к чередованию периодов обострения и ремиссии. Как хорошо известно всем, страдающим от язвы, периодами обострения являются осень и весна.

Любопытен сам механизм возникновения язвы. Как все мы знаем, в желудке содержится так называемый желудочный сок, переваривающий пищу благодаря некоторому проценту соляной кислоты. Тем не менее, в норме соляная кислота из сока сока растворяет только пищу — но не слизистую оболочку желудка. Это происходит потому, что слизистая желудка выделяет особую слизь, нейтрализующую действие кислоты. Однако порой защитный фактор слизи оказывается «в меньшинстве», а агрессивный фактор сока, наоборот, начинает преобладать.

Выделяют много причин появления подобного дисбаланса сил. Вот лишь из некоторые из них:

• влияние Хеликобактер;
• вредные привычки;
• антигены I группы крови;
• слабость иммунитета;
• дефицит витаминов;
• стрессы, депрессии, тревоги;
• нерегулярное питание.

Симптомы же язвы в целом индивидуальны, однако есть и ряд общих признаков болезни: боль «под ложечкой» после еды, кислая отрыжка, тошнота, изжога и снижение массы тела.

Однако язва не так уж и страшна, ведь при своевременном начале лечения прогноз более чем благоприятный, и качество жизни больного не ухудшится. Операция требуется лишь в крайне запущенных случаях, например, при развитии такого смертельно опасного осложнения, как прободение язвы. Так что, как вы понимаете, не стоит запускать все это, и потому при малейших признаках на наличие язвы следует обращаться к специалисту.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Контакты Книга гостей Ссылки Карта сайта

© 2020 Казимир Малевич.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.