На правах рекламы:

Самая свежая информация серебряная фляжка здесь.

Как правильно выбрать свечи зажигания

В большинстве случаев мало кто задумывается о том, какие свечи зажигания установлены на его автомобиле, особенно, если они не напоминают о себе стабильной работой. Но, со временем все приходит в негодность, и свечи зажигания начинают нестабильно выдавать искру, что отражается на падении мощности двигателя, подергивании и «троении».

Когда необходимо менять свечи зажигания

Как правило, при нестабильной работе двигателя машины первой причиной становятся свечи зажигания, при этом в первую очередь автомобилисты пытаются их реанимировать банальной чисткой и просушкой. Действительно такая операция в большинстве случаев помогает, но, как показывает практика не надолго. Ведь если появились пропуски искры, то довольно быстро нагар накапливается на электродах, что приводит к необходимости повторной чистки.

Итак, когда же приходит момент замены свечей, а когда можно обойтись только их чисткой:

Если двигатель прогревается до рабочей температуры и периодически выходит на максимальные обороты, то проведите чистку свечей с контрольной регулировкой зазора между электродами и подачи топлива.

Если операция не помогла, и нагар быстро образовался, то обратите внимание на срок эксплуатации свечей зажигания. Как правило, свечи исправно служат 10 000 км, а больший срок выдерживают только фирменные высококачественные изделия.

При этом стоит учесть, что отсутствие самоочистки свечи (не правильный режим эксплуатации — отсутствие нагрева, прокала) приводит к накоплению токопроводящего нагара внутри свечи на керамике, который практически не удаляем. В тоже время перегрев свечей накаливания при обедненной топливной смеси не редкое явление, приводящий к их разгерметизации и выходу из строя. Перегрев свечей определяется по появления синего отлива на металлической «юбке» и потемнению керамики.

Учтите, что не всегда причиной перебоя искрообразования являются свечи зажигания, поэтому перед приобретением нового комплекта свечей стоит провести полную диагностику работы двигателя. А приобретая новые свечи, необходимо точно знать какие подходят для вашего двигателя, ведь установка не соответствующих типов может привести к возникновению больших проблем.

Правила выбора свечей зажигания

Покупка нового комплекта свечей должна быть только осознанной без присутствия рекламы продавца, конечно, совет выслушать стоит, но приобретать не соответствующий или не сертифицированный товар не рекомендуется. В чем же причина такого строго подхода.

Модификаций свечей зажигания существует очень много, причем многие усовершенствования — это только PR-ход, за который вас заставляют выложить лишние деньги. А некоторые «доработки» свечей действительно становятся полезными для работы двигателя.

Правильность подбора свечей зажигания основывается на единственном важном факторе — это калильное число, от которого зависит правильная работа двигателя.

Существуют «холодные» и «горячие» свечи, которые можно определить не только по маркировки, но и визуально:

«Холодная» свеча имеет короткий керамический электрод (углубление) с большой теплопередающей площадью, за счет которой тепло интенсивно отводится к головке цилиндра. Такие свечи самоочищаются только при повышенной температуре и оборотах двигателя, но обеспечивают отсутствие калильного зажигания (что очень вредно).

«Горячая» свеча зажигания имеет длинный тонкий керамический электрод, уходящий вглубь, за счет которого теплоотведение уменьшается, а самоочистка керамики от «вредного налета» происходит уже на средних оборотах с пониженной температурой двигателя. Казалось бы, более легкая самоочистка — это хорошо, но при этом появляется калильное зажигание (неконтролируемый взрыв) при прогреве до максимально рабочей температуры двигателя и резких ускорениях.

Поэтому установка свечей зажигания с несоответствующим калильным числом, рекомендуемым заводом изготовителем авто, приводит, либо к плохой очистке свечи, либо к возникновению калильного зажигания. Но не забывайте, что перебои в работе двигателя могут быть вызваны не только выходом из строя свечей, поэтому перед их заменой стоит провести полную диагностику всех систем.

Стоит отдельно отметить, что при эксплуатации авто в однотипном режиме (город, трасса) допускается замена свечей с небольшой корректировкой калильного зажигания. Так при частых простоях в городских пробках свечи можно заменить с меньшим калильным числом на единицу, что улучшит их очистку. А при езде на максимальных оборотах двигателя (спортивный стиль, трасса), можно поставить свечи с калильным числом на единицу больше, что уменьшит их перегрев и детонацию двигателя.

Некоторые модификации свечей зажигания

Каждый производитель свечей зажигания старается выпустить новые их модификации, но, к сожалению, некоторые доработки остаются только PR, и лишь несколько из них в действительности влияют на бесперебойную работу двигателя.

Свечи с электродами из сплавов иридия и платины действительно дают прирост мощности и экономию потребления топлива до 7%, т.к. они отлично очищаются, лучше прожигают горючую смесь и служат намного дольше. Не смотря на то, что такие свечи довольно дорогие, экономия топлива позволяет вернуть вложенные средства уже через 4—5 месяцев.

Многоэлектродные свечи зажигания, в отличие от одноэлектродных, где модернизация свилась к появлению канавки на центральном электроде, имеют несколько (2—4) боковых электродов вокруг центрального. Дополнительные электроды отлично влияют на искрообразование, которое происходит в случайном порядке. Такое «многообразие» возможного проскакивания искры увеличивает ее стабильность, ведь всегда имеется «в запасе» чистый незакопченный электрод. При этом расположение электродов обеспечивает хорошее обмывание их новой топливной смесью, что также положительно сказывается на работе двигателя.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Контакты Книга гостей Ссылки Карта сайта

© 2020 Казимир Малевич.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.