Как обустроить комнату для новорожденного?

Рождение малыша — самое важное и радостное событие в Вашей жизни. Любая женщина, ожидающая рождения ребенка, хочет, чтобы ее малыш был здоров, весел и правильно развивался. Рождение — это жизненный старт для маленького человечка. И чтобы этот старт был удачным, нужно подготовиться не только физически и эмоционально. Впереди особый период первого года, когда вся ваша жизнь будет практически полностью подчинена потребностям малыша. Правильная организация быта поможет успешно справляться с разными проблемами и затруднительными ситуациями в этот период и больше времени проводить с малышом. Предварительно составьте список вещей и обсудите его с родственниками. Посоветуйтесь с друзьями, имеющими родительский опыт, какие вещи Вам понадобятся, а без каких можно обойтись. Таким образом, Вы сможете запланировать бюджет и не спеша приступить к покупкам. Стоит начать с крупных предметов, таких как кроватка и коляска, на которые израсходуется большая часть отведенных средств. Также в обязательном порядке Вам понадобятся средства для кормления и купания, аптечка и одежда на первые три месяца.

При выборе детской кроватки обратите внимание:

1. Кроватка изготовлена из натуральных материалов (например, массив или шпон дерева).

2. Проверьте надежность всех фиксаторов и креплений. Если Вы покупаете кроватку с рук, убедитесь, что древесина без трещин, и поинтересуйтесь, как и сколько лет кроватка использовалась.

3. Основание матраса регулируется по высоте и имеет 2—3 положения. Это уменьшит амплитуду наклона и облегчит Вам уход за ребенком в первые месяцы.

4. Опускаемые бортики кровати надежно фиксируются в поднятом положении. Дополнительным преимуществом кроватки являются пластиковые накладки на борта. Они защитят чувствительные десны карапуза от заноз, когда он начнет грызть все подряд в период прорезывания зубов.

Основные критерии при выборе матраса для детской кроватки — это безопасность, гигиеничность и удобство. Если кроватку вы можете приобрести подержанную, то матрас должен быть обязательно новый. Матрас должен подходить к кроватке по размеру. Обратите внимание на наполнение матраса. Матрасы, наполненные одной только соломой, кокосовой стружкой или колючей щетиной, давно отошли в прошлое. Такие матрасы моментально деформируются, образуя «бугры и ямы», вылезающие из покрытия матраса, наполнение колется — матрас не соответствует функциям, которые должен выполнять. Помимо ортопедической поддержки позвоночника, матрас должен обеспечивать очень важный особенно для новорожденного фактор — температурный контроль. Груднички в первые недели жизни не могут самостоятельно регулировать температуру тела, а перегрев точно так же опасен для них, как и переохлаждение.

Вам понадобится 4—6 простыней из мягкого хлопка или хлопчатобумажного трикотажа. Если Вы планируете использовать только тканевые подгузники, очень удобны махровые непромокаемые простыни, или купите клеенку подходящего размера, которую будете класть на матрас. В этом случае незаменимы простыни на резинке — они не будут сбиваться. Не покупайте для новорожденного ватных, синтепоновых или шерстяных одеял — они слишком тяжелые и жаркие, к тому же шерсть, если она не прошла специальную обработку, является сильным аллергеном. Достаточно купить флисовое одеяло. Особенность его заключается в том, что оно очень легкое по весу и хорошо держит температуру. При нормальной температуре в комнате (18—20 °C), когда ребенок спит в ползунках, этого вполне достаточно. Если в комнате немного похолодает, наденьте пододеяльник или добавьте простынку. А сложенное в 2 раза одеяло — это для новорожденного 2 одеяла. Для сильно (утапливаемых помещений или летом в жару используйте легкое х/б одеяло или плед. Накрывайте малыша только до груди, ручки и голова должны быть открыты. Стеганые, синтепоновые одеяла и подушки Вам не понадобятся до года. Таким образом, Вам нужно 1 флисовое и 1 хлопчатобумажное одеяло и пара пододеяльников подходящего размера. Не забудьте приобрести комнатный термометр для контроля температурного режима в помещении.

Возможно, именно из-за того, что ночник не является такой уж необходимой вещью для взрослого, о нем чаще всего и забывают. А когда рождается ребенок, начинается использование подручных средств. Например, Вы начинаете затенять настольную лампу пеленками, журналами, изготавливать защитные экраны из каких- либо других легковоспламеняющихся материалов. А в итоге? В лучшем случае шум и грохот от упавшего экрана, в худшем — пожар. Даже вдохнув очень небольшое количество воздуха с продуктами горения, малыш может серьезно пострадать. Ночники стоят совсем недорого, обеспечивают мягкое освещение и прослужат малышу не один год. Специально для новорожденных выпускаются модели, которые включаются на плач малыша или вручную и автоматически отключаются через несколько минут. Сенсорные ночники обеспечивают мягкое освещение детской комнаты всю ночь, также очень удобны для использования на лестницах.

Великолепным средством для контроля за новорожденным не только дома, но и на даче является радионяня. Вы сможете слышать своего малыша, даже если находитесь в другой комнате. Принцип действия радиомонитора очень прост: передающее устройство помещаете рядом с малышом, а принимающее носите с собой. Вы можете спокойно отлучиться на кухню, стирать в ванной комнате, работать в саду или просто позагорать и при этом будете уверены, что услышите своего малыша, как только понадобитесь ему. Современная промышленность выпускает огромное количество моделей мониторов (с различным радиусом действия, с односторонней и двусторонней связью), и выбрать подходящую именно Вам модель не составит труда. К тому же радионяня прослужит Вам не один год. А модели с двусторонней связью можно использовать не только для новорожденных, но и для детей постарше.

В качестве первой игрушки для малыша лучше выбрать яркую музыкальную игрушку на кровать. Мягкая музыка успокоит малыша, а на крутящихся ярких игрушках он постепенно научится фиксировать взгляд. Что касается погремушек то малышу на первом-втором месяце подойдет маленькая, легкая, сделанная из ткани с коротким ворсом погремушка, которую можно надевать на ручку или ножку. Ребенок не испугается громких звуков и не сможет случайно травмировать себя, пока не научится хорошо координировать свои движения. Мягкие погремушки, коврики и надувные цилиндры, игрушки, сочетающие различные фактуры ткани, цвета и звуки, необходимы для развития мелкой моторики и стимулируют умственное развитие ребенка. Вашему маленькому человечку трудно играть одному, не забывайте об этом. Ему необходимо внимание близкого человека, который будет играть и учиться вместе с ним. Выделите в течение дня время, которое Вы целиком сможете посвятить тому, чем хочет заняться малыш. Разговаривайте с ним обо всем, даже об уборке квартиры или мытье посуды. И не настаивайте на продолжении игры, если ребенок устал или капризничает.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Контакты Книга гостей Ссылки Карта сайта

© 2020 Казимир Малевич.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.