Если ребенок заболел ветрянкой

Ветряная оспа, ветрянка — острое вирусное заболевание с воздушно-капельным путём передачи. Обычно характеризуется лихорадочным состоянием, папуловезикулезной сыпью с доброкачественным течением. Вызывается вирусом семейства Herpesviridae — варицелла-зостер (Varicella Zoster). Вирус варицелла-зостер является причиной двух клинически несходных заболеваний: ветряной оспы, возникающей преимущественно в детском возрасте, и опоясывающего герпеса, или опоясывающего лишая, клинические проявления которого наблюдаются, как правило, у людей зрелого возраста.

Ветряная оспа проявляется в виде генерализованной розеолезно-везикулезной сыпи; опоясывающий герпес — высыпаниями сливного характера на одном или нескольких расположенных рядом дерматомах. Сыпь при ветрянке не затрагивает росткового слоя эпидермиса и поэтому заживает бесследно, однако если сыпь расчесывать (повреждать ростковый слой), то на месте везикулы остается атрофический рубец.

Ветряная оспа проявляется между 11-м и 21-м днями после заражения. Первый симптом заболевания — сыпь, которая появляется одновременно в разных частях тела без всякой последовательности и локализации.

Высыпание происходит в несколько приемов в течение 2—5 дней, так что картина сыпи очень разнообразна: одновременно можно видеть и пузырьки и подсыхающие корочки. Новое высыпание обычно сопровождается новым подъемом температуры.

Первоначальные пятнышки за несколько часов превращаются в пузырьки, сначала с прозрачным, а потом с мутным содержимым, достигая в среднем размера чечевицы. В одних случаях пузырек своими краями переходит в нормальную кожу, в других он окружен красным венчиком. Пузырьки обычно подсыхают без всякого нагноения через 2—3 дня.

У ребенка постарше могут быть головная боль и общее недомогание за день до появления сыпи. Но маленький ребенок не замечает таких симптомов. Вначале температура почти нормальная в дальнейшем (через два дня), может повыситься.

Днем дети чувствуют себя неплохо на протяжении всего заболевания, температура у них не повышается выше 38С; другие переносят болезнь тяжело, у них поднимается высокая температура. Прыщики обычно сильно зудят.

При ветряной оспе рекомендуется изолировать ребенка на 15 дней, чтобы предохранить других детей от заражения. Нужно соблюдать постельный режим в течение недели, даже если температура вполне нормальная.

Давайте ребенку легкую жидкую пищу, если его желудок нормально работает. Если обнаружен белок в моче, то необходимо придерживаться строгой молочной диеты. Очень важно не купать ребенка в остром периоде заболевания и не пользоваться мазями.

Постарайтесь объяснить ребенку, что не нужно расчесывать тело, чтобы не возникло воспаление и впоследствии не образовались рубцы.

После того, как оспинки совершенно подсохнут, выкупать ребенка в теплой ванне и вымыть все тело с мылом.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Контакты Книга гостей Ссылки Карта сайта

© 2020 Казимир Малевич.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.