Детский астигматизм

Оптическая система органов зрения человека преломляет лучи света и сводит их в одну точку — фокус. Когда оптическая система имеет дефект, называемый астигматизмом, свет не сходится в одной точке (слово «астигматизм» образовано от греческого слова «стигма», что значит «точка», и отрицательной частицы «а»). Происходит это из за разницы в силе преломления по двум осям — вертикальной и горизонтальной. Человек, страдающий астигматизмом, видит предметы смутно, нечетко.

Астигматизм возникает вследствие деформации хрусталика глаза или роговицы. Для того, чтобы свет фокусировался в одной точке без погрешностей, и хрусталик, и роговица должны быть сферичны. В действительности нарушения сферичности роговицы и хрусталика встречаются весьма часто. Так, у 25% населения нашей планеты есть слабый дефект зрения, связанный с неидеальной формой названных частей оптической системы. Конечно, такой астигматизм чаще проявляется в небольшой степени, позволяющей обойтись без коррекции зрения, и многие его даже не замечают. Но если разница в силе преломления по разным осям больше 1 диоптрии, такой астигматизм существенно искажает восприятие мира.

В большей части случаев астигматизм представляет собой врожденную болезнь, но проявиться он может не только в раннем детском возрасте, но и значительно позже. И все же особенно часто астигматизм выявляется на офтальмологическом диагностическом осмотре в районе второго года жизни человека. Осматривая малыша, врач диагностирует имеющиеся нарушения зрения и прогнозирует их развитие и возможности лечения заболевания.

Первый раз на прием к офтальмологу Ваш малыш должен попасть в возрасте 3—4 месяцев. На таком раннем осмотре специалист сможет выявить многие глазные заболевания, в том числе и астигматизм. Когда ребенку будет годик, рекомендуется опять посетить офтальмолога и проверить качество функционирования зрительной системы малыша.

Следить за зрением ребенка должны и воспитатели детского сада, и школьные преподаватели. Для детей с нарушениями зрительных функций возможно создать условия для предупреждения дальнейшего развития заболевания — пересадить их ближе к окну или к доске, позволять делать перерыв при чтении и другой напряженной зрительной работе.

Родителям необходимо следить за состоянием зрения ребенка. Если ребенок жалуется на тоя, что ему что-то видно недостаточно хорошо, или на усталость глаз, на боли в районе глаз, особенно в области лба над бровями — необходимо, не откладывая, идти на прием к офтальмологу. Врач-специалист по заболеваниям глаз должен провести осмотр маленького пациента, определить тип астигматизма и принять меры к его коррекции. В случае, когда диагноз подтвержден, индивидуально назначаются средства коррекции, из которых наиболее распространенными являются очки. Используются особые стекла, имеющие цилиндрическую форму. Иногда принятые меры позволяют исправить астигматизм или уменьшить его степень. Хирургическое лечение астигматизма детям не назначают, эта мера допустима для пациентов старше 20 лет.

Очень важным для успешной борьбы с детским астигматизмом представляются соблюдение определенного зрительного режима и регулярное посещение офтальмолога для отслеживания динамики заболевания и своевременной замены линз на соответствующие актуальному состоянию зрения пациента. Обычно маленьким больным с астигматизмом нужно посещать врача раз в 6 месяцев. Врожденный астигматизм редко прогрессирует, но всем предписаниям врача необходимо следовать неукоснительно.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Контакты Книга гостей Ссылки Карта сайта

© 2020 Казимир Малевич.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.