Биопсия: взгляд изнутри

Что получится, если соединить два латинских слова — «жизнь» и «смотрю» в одно? А получится «биопсия». Такой осмотр жизни заключается в прижизненном взятии тканей из организма пациента для дальнейшего их микроскопического исследования на предмет выявления тех или иных изменений. Как ни странно, но это хоть и в ряде случае болезненный, но универсально эффективный и точный способ диагностики, нашедший свое применение во многих областях медицины и, в частности, в онкологии, где и вовсе стал видом обязательного обследования пациента. Именно с помощью биопсии можно точно устанавливать, является ли новообразование злокачественным, или же нет. Прижизненное взятие тканей организма на анализ позволяет врачу узнать, насколько прогрессировало заболевание, как сильно оно влияет на окружающие ткани.

Важно помнить, что биопсия ни в коем случае не противопоставляется другим методам обследований. Нет никаких запретов на совместное (но, само собой, не одновременное) использование рентгенологического, эндоскопического и иммунологического обследований и биопсии. Наоборот, умелое использование разных методов позволит с куда большей точностью обследовать состояния больного. Ведь, грубо говоря, при ряде раковых опухолей следует проводить весьма сложные операции, которые не только являются достаточно травматичными, но и очень сильно ухудшают качество жизни больного (к примеру, брюшно-промежностная экстирпация). Если в ходе операции выявится, что никакого злокачественного новообразования у больного не было — встанет резонный вопрос о том, кто же виноват и зачем была проведена ненужная операция. Биопсия же «подстраховывает» как хирургов, так и больного, что особенно актуально при раке желудка, легкого, молочной железы и ряде других злокачественных опухолей.

Выделяют три типа биопсии:

• эксцизионная, когда проводится изъятие всего исследуемого органа;
• инцизионная, при которой изымается лишь часть исследуемого органа;
• пункционная, при которой с помощью прокола, выполненного полой иглой, проводится забор столбика ткани или ее фрагментов.

Пункционная биопсия, в свою очередь, делится на:

• тонкоигольную (аспирационную);
• толстоигольную (режущую).

Материал, полученный в ходе биопсии, далее направляется на анализ — на гистологическое или цитологическое исследование, причем выбор того или иного способа исследования зависит сугубо от количества материала, полученного при биопсии. И лишь затем, на основании полученных результатов, и будет составлен общий план лечения.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Контакты Книга гостей Ссылки Карта сайта

© 2020 Казимир Малевич.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.