Аденома: опасность и риск

Аденома, аденома, аденома... если верить рекламе, то это одна из самых страшных, наравне с кариесом, перхотью и критическими днями, болезней, которые только выпали на долю человечества. Впрочем, в каждой шутке есть доля правды.

Аденома простаты — это, вне всякого сомнения, неприятно. Говоря научным языком, сухим и точным, аденома простаты представляет собой доброкачественную гиперплазию предстательной железы. Не так уж и много понятно после этого определения, не так ли?

На самом деле, все не так уж и сложно. Для начала, давайте опишем ряд основных понятий и начнем... с простаты. Собственно, простата — это важный орган мужской половой системы, расположенный в промежности между мочевым пузырем и наружным сфинктером уретры. С этим разобрались.

Аденома же простаты возникает тогда, когда ткань предстательной железы (то есть, иначе говоря, простаты) внезапно начинает усиленно расти, то есть — гипертрофироваться. И именно тогда, когда разросшаяся простата сдавливает находящийся внутри железы мочеиспускательный канал — вот тогда-то и начинается самое грустное.

Чем старше мужчина, тем выше его риск столкнуться с аденомой. Если, по данным статистики, признаки аденому наблюдаются лишь у каждого четвертого мужчины 40—50 лет, то в 50—60 лет уже каждый второй испытывает ее симптомы, а а после восьмидесяти так и вовсе, лишь 1 мужчина из 10 может похвастаться ее отсутствием.

Почему именно ткань простаты начинает разрастаться — не ясно до сих самых пор. Большинство исследователей винят в этом возраст и процесс нормальной выработки мужских половых гормонов. В конце-концов, у медиков есть неопровержимые данные о том, что аденома простаты не встречается у кастрированных до наступления половой зрелости, и крайне редко у тех, кого кастрировали уже после половой зрелости. Ужас, но все же показательно. Кроме того, считается, что предрасположенность к развитию аденомы простаты — это наследственное.

Главная опасность аденомы простаты связана с ее осложнениями: с инфекциями мочевых путей, острой задержкой мочеиспускания, камнеобразованием и даже хронической почечной недостаточностью. Именно поэтому не следует пренебрегать симптомами простаты — учащенным и затрудненным мочеиспусканием, ослаблением струи мочи, чувством неполного опорожнения мочевого пузыря, императивным позывами «облегчиться» и уж тем более — недержанием мочи. Следите за своим здоровьем и будьте здоровы.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Контакты Книга гостей Ссылки Карта сайта

© 2020 Казимир Малевич.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.